Новости

"А я всегда всем говорю: "Учитесь у великих!…". Интервью с Н. Шулико

22.02.2014

Наталья Мухамедалиевна Шулико – одна из тех, кто стоял у истоков эстетической гимнастики в Санкт-Петербурге. Преодолев череду трудностей, ей удалось воспитать команду, которая имеет свой собственный стиль в эстетике. Стремление к искусству, стремление рассказать на ковре историю, понятную без слов – задача «Арабеск». С главным тренером петербургской команды мне удалось поговорить о балете, вспомнить, с чего начиналась эстетическая гимнастика и даже обсудить Евгения Плющенко.

«В каждой композиции должна быть заложена история»

- Впереди чемпионат мира в Москве. Пожалуй, самое грандиозное событие в мире эстетической гимнастики. Какие ожидания от этого праздника красоты и грации?

- В первую очередь, мы ожидаем успешного выступления «Мадонны» и «Экспрессии», которая очень хорошо проявила себя в этом сезоне. Хочу пожелать удачи всем российским командам, потому что, если судить по последнему этапу Кубка мира, соперники были очень близки к нашим девочкам.

- Вы, как президент Санкт-Петербургской федерации, ждете, что когда-нибудь в нашем городе пройдет чемпионат мира?

- Дело в том, что организация любого мероприятия – это очень трудоемкий процесс. Даже чемпионат России организовать трудно, не говоря уже о чемпионате мира. Учитывая то, что наша федерация еще достаточно молодая, мы находимся в стадии становления, учимся, смотрим на других. Когда-нибудь, конечно, мы и сами примем такой турнир.

- А залы в Петербурге есть, которые подходят для проведения соревнований международного уровня?

- Залы есть. Например, по художественной гимнастике неоднократно проводились этапы Кубка мира. Другой вопрос, что это серьезный организационный процесс, который требует не только больших материальных вложений, но и участия большого количества специалистов и волонтеров. Хорошим примером может послужить уровень проведения этапа Кубка мира по художественной гимнастике в августе 2013-го года.

- Как обстоят дела с финансовым вопросом? Федерация помогает вашей команде?

- Федерация – это общественная организация, она существует только на членские взносы. Предыдущие годы мы организовывали и проводили соревнования только за свой счет. Спасибо, что нам Владимир Александрович Таймазов (ректор НГУ им. Лесгафта, - прим.ред.) предоставлял зал для проведения соревнований.

- То есть НГУ им. П.Ф. Лесгафта участвует в вашей спортивной жизни?

- Конечно. Без поддержки вуза, кафедры теории и методики гимнастики развитие эстетической гимнастики в нашем городе происходило бы гораздо медленнее.

- С чемпионата мира в Москве прошло 5 лет. Какие изменения произошли в мире гимнастики?

- Сменились лидеры. Также произошли изменения, с точки зрения правил. Эти корректировки позволили гимнасткам исполнять более интересные композиции. Есть команды, которые демонстрируют замечательные упражнения. В них есть идея, наличие которой, кстати, оговорено в правилах. Некоторые команды просто выполняют набор обязательных и дополнительных элементов и связок, а вот ведущие команды отличаются тем, что в их композициях прорисовываются художественные образы.

- Вы уже упомянули «Мадонну». В чем их секрет успеха? Почему московская школа доминирует?

- Успех «Мадонны», прежде всего, в том, что их упражнения отличаются композиционно. В них всегда заложена идея. Нельзя не отметить высокое исполнительское мастерство и выразительность гимнасток. Над этим, безусловно, с командой работают тренеры. К тому же, в составе «Мадонны» очень хорошо подготовленные девочки, которые занимались художественной гимнастикой.

- «Художницы» в эстетике: «за» или «против»?

- Я - «за». Школа художественной гимнастики очень хорошая, ей много лет. Невозможно отказаться от того, что дают тренеры в этом виде спорта.
Другой вопрос в том, что существуют определённые сложности в овладении базовыми движениями эстетической гимнастики. Свободная работа телом – то, что поначалу дается бывшим «художницам» с трудом. Но человека всему можно научить.

- Финны, родоначальники эстетики, изначально не подразумевали наличие «художниц» в этом виде спорта.

- Этого я не знаю. Знаю, что в Эстонии гимнастки очень часто выступают и там, и там. У них очень большие традиции. Одна девочка много лет выступала в составе национальной сборной по художественной гимнастике в индивидуальных упражнениях, а потом встала в состав команды «Яника» и выиграла серебряную медаль чемпионата мира 2008-го года в Торонто. Если бы встала на год раньше (чемпионат мира в Салоу 2007 год), было бы золото.

- Помните ли вы свои первые соревнования по эстетической гимнастике в качестве тренера?

- 2005-й год, первенство мира среди юниоров в городе Плзень, Чехия. Я ездила на соревнования с командой «Юнона» как постановщик программы и, естественно, тоже готовила команду к соревнованиям. В 2006-ом году «Юнона» была третьей на Первенстве мира.

- Почему команда сдала свои позиции?

- Я с этой командой давно не работаю, поэтому не могу комментировать положение их дел.

- Но ведь вы следите за своими соперниками. В чем вам удалось взять верх над другими командами?

- Трудно сказать. Эстетическая гимнастика, как и художественная, как фигурное катание – это субъективный вид спорта, ведь оценивают судьи. И оценивают по-разному.

- Как избежать предвзятого судейства?

- Вероятно, должна быть разработана уникальная система судейства.

«Плющенко достаточно выкатиться, и он сорвет аплодисменты»

- Вы наверняка следите за олимпийскими играми. Есть свое мнение по поводу ситуации с Плющенко? Где правда?

- Я не работаю в фигурном катании и не могу знать всех нюансов. Сужу только как тренер, как человек. Плющенко - великий фигурист. Просмотр финальных соревнований показал, что, если бы Евгений физически смог выступить в индивидуальных соревнованиях, он поборолся бы за медали.
Плющенко выдающийся фигурист, с потрясающей харизмой. Ему достаточно выкатиться, поднять руки, и зал взрывается аплодисментами.
Ужасно, какие гадости пишут про него в интернете. Труд спортсмена – это великий труд. Неважно, стал ты олимпийским чемпионом или нет. Он выступал на своей четвертой Олимпиаде и на всех четырех завоевал олимпийские медали.

- К вопросу о возрасте. В команде «Небеса» девочкам уже по 30 лет, многие из них с детьми. Как вы к этому относитесь?

- Я понимаю, как это трудно – растить и воспитывать детей, работать, учиться и еще тренироваться и выступать на высоком уровне. Команда «Небеса» достойна уважения и восхищения их преданностью любимому делу.
В России, например, много команд, занимающихся женской гимнастикой. Девушки самого разного возраста – от студенток до тех, кому уже за 70 лет(!) тренируются, участвуют в фестивалях в России и за рубежом. Это прекрасно, я считаю. Заставить себя прийти в зал, заниматься, ставить программы, шить костюмы… А какие страсти у них кипят, невзирая на возраст!.... (Смеется) Второго февраля в Санкт-Петербурге проводился фестиваль женской гимнастики, посвященный 70-летию снятия блокады Ленинграда – это было проведено просто замечательно.

- В начале пути вы равнялись на финнов…

- Нет! Я не равняюсь на кого-то. Учиться, да, учиться надо у всех. Что-то интересное есть у финнов, эстонцев, у испанцев, болгар. Помимо эстетики существуют другие виды спорта – художественная гимнастика, фигурное катание,- не говоря уже об искусстве. Вот где мы должны учиться.

- Я клоню к тому, что сейчас они равняются на Россию, ведь все ступени пьедестала заняты нашими командами.

- Я так не считаю. На мой взгляд, у них есть своя школа, свое направление развития, свой взгляд на композицию. А ведь именно это оказывает на судей впечатление.

- Как я поняла, для вас эстетическая гимнастика – это, прежде всего, искусство.

- Не совсем искусство. Действуя в рамках правил соревнований, постановщик вынужден включить в композицию определенное количество элементов, имеющих техническую стоимость. В то же время в правилах отмечается необходимость тесной взаимосвязи между музыкой и идеей композиции.

Наличие идеи упражнения мне представляется неотъемлемой составляющей. Ведь элементы – прыжки, равновесия - все делают одни и те же. Разве что разное их сочетание в связках и отличия в последовательности внутри упражнения. Настоящее поле для фантазии – это движения тела.

- Уже есть идеи по поводу следующей композиции команды «Арабеск»? Готовы преподнести публике что-то кардинально новое?

- Идеи есть, а вот кардинально новое сделать невозможно, потому что, повторюсь, мы подчиняемся правилам соревнований. «Мадонна», например, меняет характер музыки, соответственно создается совершенно иная композиция. Так же поступаем и мы.
Первое произведение, под которое мы выступали – «Итальянское Каприччио» Чайковского. Второе – замечательная музыка, которую мы заимствовали из спектакля цирка «Дю Солей», затем «Ночь на Лысой горе», в прошлом году – рок. В этом году наша программа в лирико-драматическом жанре. Под эту музыку Евгений Плющенко восхищал мир одной из своих знаменитых произвольных программ.

- Мы затронули тему Плющенко и назрел вопрос: в эстетике есть серьезные травмы?

- Травмы есть всегда. Если говорить о бывших «художницах», они уже приходят с набором своих травм. Голеностоп – это стандартно, плюс коленные суставы, позвоночник.

В эстетической гимнастике есть поддержки. Хотя это элементы композиции, которые не имеют технической стоимости, они требуют серьезной физической и
технической подготовки и относятся к группе травмоопасных.

- Как бывшая гимнастка, вспомнила, как наш тренер боялся высоких поддержек. А вы идете на риск?

- У нас есть высокие поддержки. Одну из них девочки выполняли в 2011-ом году, сейчас команда «Минетит» делает один в один, только заход другой.

«Я? Судья? Нет, надо иметь определенный склад психики, чтобы этим заниматься»

- Каковы перспективы эстетической гимнастики стать олимпийским видом спорта? Возможно ли это?

- Затрудняюсь делать такие прогнозы. Понимаете, отчасти это зависит от желания федераций других стран. Как пример, могу рассказать об одном эпизоде включения керлинга в программу Олимпийских игр.

Я была в числе первых женщин в России, которые начали заниматься этим видом спорта. Керлингистам Германии и Канады очень хотелось включить этот вид спорта в олимпийскую программу, но не хватало стран-участниц. Тогда они обратились к России. Санкт-Петербург стал первым городом, где начали развивать керлинг. Нам подарили камни, щетки, приглашали на сборы за границу.

- Сейчас следите за керлингом?

- Не особо. Я позанималась и поняла, что мне это не нравится.

- А как ваша гимнастическая карьера складывалась?

- Наверное, неплохо, но я не считаю это высокими достижениями. Была призером всесоюзных соревнований. Одерживала победу на чемпионатах Ленинграда, Кубке Ленинграда.

- Вы сейчас не занимаетесь судейством?

- Нет. «Не хочу», - как говорил профессор Преображенский (Собачье сердце М.Булгакова). Надо иметь определённый склад психики, чтобы этим заниматься. Раньше я занималась вопросами судейства по просьбе федерации художественной гимнастики Ленинграда.

- Постановками упражнений для «Арабеск» занимаетесь только вы?

- Пока только я.

- Как обстоят дела с популяризацией эстетической гимнастики в Петербурге?

- Первоначально было открыто отделение эстетической гимнастики в Городском Детско-Юношеском Центре Физической культуры и Спорта в 2005-ом году, где тренировались гимнастки команды юниоров «Юнона» и сеньоров «Ника», принимавшая участие в этапах Кубка мира в 2005-2006 годах. Начиная с того же периода, когда Санкт-Петербургскую спортивную федерацию эстетической гимнастики возглавила Виктория Первеева, в Санкт-Петербурге стали проводится Чемпионаты и Первенства Санкт-Петербурга.

До команды «Ника» была команда «Нева Стар». Также было 2-3 детских команды (к сожалению, цифры могут быть неточны). Затем ДЮСШ Центрального района было открыто отделение эстетики. Начиная с 2009-го года, когда в НГУ им. П.Ф. Лесгафта на кафедре теории и методики гимнастики появилось отделение эстетической гимнастики, в городе увеличилось количество тренеров и клубов.

- Каков потенциал развития эстетики?

- Очень сложный вопрос. Еще Майя Плисецкая говорила, что так же, как художественная гимнастика заимствует что-то у балета, так же и балет заимствует что-то у художественной гимнастики. Не может вид спорта или искусства существовать изолировано, вне остальных видов человеческой деятельности. Я учу своих девочек, что они должны смотреть разные балеты, чтобы воспитывать вкус, ходить в театры, музеи, на выставки. «Учитесь у великих» - говорю я им.
Для меня вершина современной хореографии – это балеты Бориса Эйфмана. В каждом движении заключен смысл, выражена эмоция. Если бы в эстетике так работали…

- К вопросу о вкусе. Как вы выбираете костюмы для упражнения?

- Мы обращаемся к профессионалу Марии Шибаевой – это известный дизайнер в кругу фигуристов, она шьет для всего мира. Мария - человек, обладающий талантом и вкусом. Она даже работала у Эйфмана какое-то время. Когда в нашу первую встречу она показала мне свои работы, я была потрясена. Мария приходит на наши тренировки, смотрит наши композиции. Конечно, мы с ней слушаем музыку, и она спрашивает, как мне видится костюм. Так и работаем.

Екатерина Кольцова
22.02.2014

Во время выступления команды гимнасток должна преобладать согласованность, синхронность выполнения упражнений. Одним из требований к выполнению упражнений гимнастками является как можно более разнообразное использование всего пространства площадки, с плавными и разнообразными переходами и перестроениями от одного движения или построения к другому. Допускаются поддержки, логически включенные в композицию.
В октябре 2011 года Москва приняла финальный этап Кубка мира, организация которого была высоко оценена международным спортивным сообществом.
«ВИКТОРИЯ» (категория "юниорки"), Жуковский, Московская область
Одна из ведущих юниорских команд всероссийского и мирового уровня.
   Основные достижения:
   — Многократный победитель Первенства мира среди юниорок по эстетической гимнастике (2009-2010 гг., 2013-2016 гг.)
   — Победитель Первенства Европы среди юниорок по эстетической гимнастике 2016 г.
   — Многократный обладатель Кубка мира среди юниорок в общем зачете (2009-2010 гг., 2013-2016 гг.)
   — Многократный победитель Первенства России (2009-2010 гг., 2013-2016 гг.)

Сегодня 24.04.2024

Памятных событий нет