Новости

"Я хочу видеть смысл в каждом движении!". Интервью с Поникаровой Ольгой Владимировной

26.08.2013

Когда я готовилась к этому интервью, у меня возникло очень много вопросов к собеседнику.

Разумеется, ведь одному из самых известных клубов по эстетической гимнастике исполнилось 10 лет! «Roxett» - это целая история, в которой главным героем является она: Поникарова Ольга Владимировна - руководитель тульского клуба и просто человек с потрясающей энергетикой. После нашего разговора я поняла, что количество моих вопросов к ней неисчерпаемо. Она всегда идёт вперёд, прокладывая свою дорогу. Дорогу под названием «Роксэт».

- Ольга Владимировна, в этом году клуб «Roxett» отметил десятилетие. Как вы отпраздновали это событие?

- Да, уже 10 лет... Слишком быстро летит время. Мы провели открытое Первенство Тульской области. Соревновательная программа постоянно менялась показательными номерами, было много воспоминаний, историй. Получилось очень необычно. Самое приятное, что в празднике приняли участие гимнастки первой команды.

- Подготовили какой-нибудь сюрприз?

- Честно говоря, даже то, что они все пришли, уже подарок. А сюрпризы готовили мы, тренеры. И номер, включающий в себя отрывки всех их композиций, и подарки, изготовленные художницей специально к празднику.

- Вы вместе столько всего преодолели. Разве могли они не прийти?
За 10 лет существования клуба был выигран Чемпионат Мира, юниоры не раз одерживали победу… А какой год именно для Вас является переломным и почему?

- Девчонки взрослые, у многих семьи, маленькие дети. Совсем другая жизнь. Да, пережили очень многое, но переломного года и момента не смогу назвать. Мне кажется, что я, как тренер, как человек расту, взрослею и мудрею вместе с клубом. Любая трудность дает толчок к новому. Заставляет переосмыслить многие вещи, учит искать ошибки в себе. Если исходить из этого, самым трудным оказался сезон 12/13. Я увидела, как повзрослела команда, как из девочек они превратились в девушек. Пережив этот год, мы стали очень близки. Знаете, безумно трудно именно вырастить команду. Ведь мы вместе уже 10 лет, прошли все категории с 6-8. Они были и детьми, и подростками, и вот теперь уже девушки-красавицы. И бросали, и возвращались. Остались те, кто действительно живет спортом. Я ценю это.

- Вы согласны с тем, что трудности выводят на качественно иной уровень и главное не бояться их? Какие выводы сделали после этого сезона?

- Я была готова к тому, что произошло. Переход от юниоров в категорию «мастера спорта» сложен. Именно здесь зачастую и ломаются спортсмены. Помимо психологических проблем, много сложностей, связанных с физиологическим ростом гимнасток. Трудности закаляют, новый уровень – да, согласна. Всегда сама следовала словам Владимира Сальникова: «Чтобы преодолеть других, надо преодолеть себя». Преодолеть страх, неуверенность, уметь признать поражение и, даже победив, найти у себя кучу ошибок, чтобы идти к новой цели. Команда изменилась. Те же гимнастки, но работают они теперь по-взрослому. Работа проведена огромная. Композиция была готова уже в конце мая. Мы провели потрясающие сборы. Очень много работаем над тем, чтобы девочки показывали именно эстетическую гимнастику. Много времени уделяется физической подготовке. Это очень важно, а особенно, когда гимнастки высокого роста. Мои красавицы "вымахали" так, что уже мне при росте 172 боязливо стоять рядом с ними. Ну и, конечно, мы сменили стиль. Такими мы еще не были. И, наконец, главный вывод сделала такой, что главное - это любимое дело. Не так важен результат. Мне до слез приятно, что мы все вместе проделываем такую работу. «Роксэт» - это большая семья!

- Вы сказали, что теперь девочки покажут именно эстетическую гимнастику. А как Вы относитесь к тому, что всё больше профессиональных спортсменок, которые по тем или иным причинам ушли из художественной гимнастики, приходят в эстетику? Ведь изначально вид спорта подразумевал под собой красоту волн, движений тела, построений, оригинальных композиций…

- Я противница этого! Мне кажется, что сейчас эстетическая гимнастика в России на таком уровне, что надо воспитывать своих "эстеток". Мне, как тренеру, не хватает в современной эстетической гимнастике выразительности движений тела, сложности именно в обязательных элементах, не хватает новых «фишек». Большинство делают то, что точно засчитают судьи. Хочется видеть смысл в каждом движении, в каждом взмахе руки.

- Вы говорите, что сменили стиль. Были композиции и под классическую музыку, и под зажигательную. А в каком направлении движетесь сейчас?

- Сейчас мы попытались совместить многое. Больше всего меня радует то, что сами девочки влюбились в новую композицию. Они вкладывают смысл в то, что делают.

- Ольга Владимировна, Вы закончили ТГПУ, факультет иностранных языков. Навыки пригодились?

- Я благодарна своим родителям, что они в свое время вынудили принять их решение и поступить на иняз. И еще приятнее, что эти знания мне пригодились. Я часто выезжаю работать за границу. С прошлого года сотрудничаю с одним из самых известных финских клубов.

- В работе с соперниками главное – это проявить профессионализм и не смешивать личное с работой?

- Работа в Финляндии - это грандиозная учеба! Приятно, что привожу оттуда чемоданами знания об эстетике. Как только тренер скажет, что он все знает, на нем можно поставить точку. Еще в Финляндии появляется возможность отдохнуть от организаторской работы в клубе.

- Первый старт нового сезона - Кубок России в Нижнем Новгороде. Можете сказать, что уже готовы?

- Все команды клуба выросли профессионально. Все готовы к серьезной, честной и справедливой борьбе!

- Какого правила Вы придерживаетесь как в жизни, так и в спорте?

- Не часто об этом задумывалась. Девизы, как цели, меняются по ходу жизни. Сейчас для меня правило № 1 - люби всем сердцем, работай, дыша полной грудью, будь справедлива к окружающим и критична к самой себе!

Екатерина Кольцова

Соревнования по эстетической гимнастике проходят на гимнастическом ковре размером 13х13 метров.
2015 год: серебро зачета стран Первенства мира – 3 лучших оценки выступления 3 групп в составе сборной команды России (сборная России – «ВИКТОРИЯ», Жуковский, МО; «РОКСЭТ», Тула; «СОНЕТ», Раменское, МО)
«МАДОННА» (категория "женщины"), Москва
Команда образована в 2002 году на базе Московского педагогического государственного университета (МПГУ).
   Основные достижения:
   — Шестикратный чемпион мира по эстетической гимнастике (2011-2014 гг., 2018-2019 гг.)
   — Восьмикратный чемпион мира по эстетической гимнастике в зачете стран (2011-2017 гг., 2018 г.)
   — Чемпион Европы по эстетической гимнастике (2018 г.)
   — Шестикратный обладатель Кубка мира в общем зачете (2011-2014 гг., 2018-2019 гг.)
   — Многократный чемпион России (2010-2015 гг., 2017-2018 гг.)
   — Неоднократный призер Чемпионатов мира и этапов Кубка мира (2009-2010, 2016 гг.), серебряный призер Чемпионатов России (2009, 2016 гг.)

Сегодня 20.04.2024

День рождения